Ситуация по наркопроизводству в Афганистане

Ситуация по наркопроизводству в Афганистане

Ситуация по наркопроизводству в Афганистане

Афганистан занимает первое место в мире по производству героина и марихуаны. В августе 2009 г. директор ФСКН России Виктор Иванов привел следующие цифры: 90% мирового производства героина сосредоточено в Афганистане, из них не менее 50% направляется по так называемому "северному маршруту" через Среднюю Азию в Россию.

По словам главы ФСКН, ежегодное поступление афганского героина оценивается в 35 тонн, что эквивалентно 5 млрд инъекций.

По оценкам ООН, в год от афганского героина умирает до 100 тысяч человек, и большая часть из них – в России.

Для Афганистана и ряда других стран Южной Азии возделывание наркосодержащих культур является занятием в некоторой степени традиционным.

C начала 1980-х и до конца 1990-х гг. выращивание опийного мака и ректификация (первичная очистка) опия-сырца производились преимущественно в районах, населенных таджикским и пуштунским населением, – в Гильмендской долине и в районе городов Файзабад, Кундуз, Кандагар, Джелалабад и Фарах. Дальнейшая переработка афганского опиума осуществлялась в соседних странах, обладающих соответствующей химической промышленностью.

Первые месяцы после начала "контртеррористической операции" США и Великобритании в октябре 2001 г. ознаменовали собой полное изменение ситуации в Афганистане.

Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Олег Сафонов сообщил, что, по оценке ООН, с 2001 г., когда была проведена операция "Несокрушимая свобода", объем производимых в Афганистане наркотиков вырос в 44 раза.

В настоящее время выращивание опийного мака и экстрагирование опия-сырца происходит на всей территории Афганистана, а в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, городах Кундуз и Файзабад был создан замкнутый промышленный цикл, включающий в себя выращивание опиумного мака, экстрагирование опия-сырца, его переработку в морфий, основание героина и далее в конечный продукт – героин гидрохлорид (диацетилморфин гидрохлорид); его складирование и крупнооптовую реализацию на героиновых рынках пакистанского Читраля и афганского Кандагара.

В городе Кандагар была развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака. В течение считанных лет были организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане, начато расширение посевов опиумного мака за счет других сельскохозяйственных культур (пшеница, кукуруза, ячмень, рис).

Уже в 2002 г. рост производства опия-сырца, а, следовательно, и героина, составил 1400% и был достигнут объем середины 1990-х гг., когда на территории Афганистана было сосредоточено около 70% посевов опийного мака. В 2001 г. (последний год правления движения "Талибан ") было собрано 185 т опия-сырца, в 2002 г. уже 1900-2700 т, в 2003 г. – более 7 000 т (87% мирового потребления и почти 100% потребления в Европе), в 2004 г. – 12 000 т.

В 2002 г. посевы опийного мака в Афганистане составляли 74 тысячи га, в 2003 г. – более 80 тысяч га. В 2004 г. опийным маком было засеяно около 120 тысяч га.

Согласно результатам обзора производства опия в Афганистане за 2009 г., опубликованным Международным комитетом по контролю над наркотиками, в сентябре 2009 г., площадь посевов опийного мака в Афганистане сократилась со 193 тысяч га в 2007 г. (пиковое значение) до 157 тысяч га в 2008 г. (на 19%) и 123 тысяч га в 2009 г. (на 22%). Наиболее значительное сокращение было зарегистрировано в провинции Гильменд, где площадь культивирования сократилась на одну треть – со 103 тысяч 590 га в 2008 г. до 69 тысяч 833 га в 2009 г.. Число провинций, свободных от культивирования опийного мака, увеличилось с 18 до 20.

Несмотря на сокращение посевных площадей на 22%, производство опия в 2009 г. сократилось лишь на 10% – с 7700 т до 6900 т – в связи с рекордным урожаем опийного мака (56 кг/га), который на 15% превышал уровень 2008 г.

В 2009 г. цены на свежий и высушенный опийный мак упали на треть, в результате чего общая закупочная стоимость опия, произведенного в Афганистане в 2009 г., сократилась на 40% – с 730 до 438 млн долларов. Число крестьян, занятых в производстве опия, также значительно сократилось – с 2,4 до 1,6 млн человек.

Согласно докладу, обнародованному министерством Афганистана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и посвященному ситуации в стране за 2007 г., на границе Афганистана существуют около 300 точек, через которые осуществляется контрабанда наркотиков. Большинство точек, по сообщению информационного агентства ISNA, контролируются местными полевыми командирами.

По данным главного антинаркотического ведомства Афганистана, основные рынки торговли наркотиками предположительно находятся в южной афганской провинции Гельманд: в уездах Мусса-Кала и Сангин.

Действует хорошо организованная система доставки наркотиков к местам реализации: балканский маршрут, южный маршрут и так называемый "северный коридор".

В обратных направлениях осуществляются поставки в Афганистан прекурсоров для производства героина, в основном уксусного ангидрида.

Афганские власти неоднократно обращались к международной коалиции за помощью в борьбе с наркоугрозой, однако дислоцированные на территории страны международные силы отказались принять участие в этом мероприятии, сославшись на отсутствие мандата.

По сообщениям министерства по борьбе с наркотиками Афганистана, только две страны ‑ Великобритания и США – оказывают Исламской Республике реальную помощь в борьбе с производством наркотиков и наркотрафиком.

Так, в начале мая 2010 г. афганское правительственное информационное агентство Бахтар сообщило, что Великобритания снабдила министерство внутренних дел Афганистана шестью вертолетами российского производства Ми‑17, которые спецуправление МВД по борьбе с наркотиками будет использовать для уничтожения нарколабораторий.

Вертолеты, закупленные Великобританией в одной из стран Восточной Европы на общую сумму 30 млн долларов, будут управляться афганскими летчиками, прошедшими двухгодичную летную подготовку в Лондоне и получившими дипломы высококлассных специалистов.

По словам заместителя главы МВД Афганистана, начальника спецуправления по борьбе с наркотиками генерала Дауда Дауда, поставка афганским партнерам работоспособной авиатехники позволит значительно повысить эффективность борьбы с наркопосевами и производством наркотиков.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»